当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 专业介绍 >> 正文

中医学(“5+3”一体化、针灸推拿方向)

发布者: [发表时间]:2016年08月11日 11:10 [来源]: [浏览次数]:

培养目标:本专业为“5+3”一体化中医学人才培养模式,即5年中医学本科教育与住院医师规范化培训有机衔接的3年中医针灸推拿学硕士专业学位研究生教育。本专业注重培养具有中国传统文化底蕴、中医基础理论扎实、中医临床知识丰富、现代医学基础理论和诊疗技能深厚、中医临床思维能力突出,达到住院医师规范化培训合格水平,能够从事中医针灸推拿学临床、教学、科研工作的复合型高层次临床专业人才。完成学业成绩合格者按照国家规定授予医学硕士学位;未达到硕士学位要求,但经考核达到学士学位要求者,可授予学士学位。后三年研究生培养与临床培训相结合,通过国家执业医师资格考试和住院医师规范化培训综合考核,可获得国家执业医师资格证、住院医师规范化培训合格证书。

主干课程:主要课程有中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学等中医主干课程;经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿功法学、推拿手法学、推拿治疗学、实验针灸学、针灸医籍选、针灸专业英语等针灸推拿学主干课程;正常人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、病理学、药理学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学、预防医学概论、传染病学等西医课程;国学经典选读、中医哲学等中国传统文化课程。同时开设多门医学相关学科的选修课程。学生通过八年的学习,能掌握系统的中医基础理论和基本知识、专门的针灸推拿理论知识和实践技能,具有扎实的中医临床诊疗技能和较强的中医临床思维能力及针灸推拿实践能力,具有较强的临床科研能力。

就业方向:毕业生适合在各级中医院、综合性医院、中医药院校、中医药科研机构、医药公司、康复机构从事临床、教学、科研以及管理等工作。

学制及学位:八年 医学硕士学位