当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 名师风采 >> 正文

孙国杰

发布者: [发表时间]:2016年09月12日 17:31 [来源]: [浏览次数]:

孙国杰,教授,博士生导师。曾任湖北中医学院副院长,湖北省针灸学重点学科第一代学科带头人,中国针灸学会副会长,湖北省针灸学会理事长,享受国务院特殊津贴。

孙国杰教授从事针灸教育五十多年来,为人师表、学识渊博,治学严谨,至今已是桃李满天下,为我省培养了大批中医针灸人才。前后共培养针灸硕士生及博士生百余名,其中博士生50余名,他们不仅很多已成为名教授、大学校长、副校长、医院院长、省人民代表及各单位业务骨干,而且有不少学生在英、美、法、加、澳、韩等国家有着良好的事业发展。先后有5名博士获得省优秀博士论文奖。

孙国杰教授科研临床并举,在“针灸防治脑病”、“时间针灸学”、“比较针灸学”等领域造诣精深,在全国中医针灸同行中具有很高的知名度。他一直主张“善针善灸,以通为用”,强调“通”则不病,病则不“通”;且认为脑窍的开启、神志的调和都与督脉功能密切相关。在近百篇针灸治疗脑血管疾病、老年性痴呆、血管性痴呆和帕金森病的研究论文中,均十分重视督脉腧穴的灵活运用,并取得了可喜的成绩。其承担的科研课题项目共44项,其中“973”项目子课题4项,其他国家级课题10项等。获得省部级奖项6项,部分科研成果达国际先进水平。