您当前的位置: 首页 > 新时代党建 > 正文

教授上讲台,育人展风采

时间:2022-04-28 15:45:04 来源: 作者:陈丽

三尺讲台,万千桃李。讲台是教师实现立德树人的主场,只有坚守好本科课堂,才能助力大学回归育人之本,才能不负习总书记让我们牢记的教育根本问题——“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”。我们要牢固树立起为党育人、为国育才的理念,努力为中医药事业的发展培养更多高素质人才。

支部党员积极响应国家政策,教授们坚守本科讲台,为本科生授课。2022年春季学期,支部党员王华教授为2018级针推教改和八年制班讲授《针灸医籍选读》,他引经据典,溯古观今,从《黄帝内经》到《针灸大成》,从经文到歌赋,从医经到《易经》,从养生保健到新冠肺炎的防治,为学生们展现中医文化的博大精深,加深了他们对人与自然的理解,并体会到中医是植根于中华传统文化之中的,让他们能够以中医为窗口,树立起深厚的文化自信,树立起为人民健康不懈奋斗的理想信念。

本学期,支部党员干部梁凤霞教授也为2019级针推八年制班讲授了该课程,她说,经典是中医的魂,只有学好经典,我们的学生才能真正践行”读经典,做临床“。她还说,我们要时刻牢记自身的职责使命,将立德树人、教书育人融入日常工作中,还要不断提高自身素质,做让党放心、让人民放心的高素质教师。

支部其他党员教授和副教授,如沈峰,周华和陈丽等均承担了教研室本科教学工作,在支部优秀党员的引领和熏陶下,党员教师努力将价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观。同时努力提高自身道德修养,按照习总书记的要求,努力养成言为士则、行为世范的自觉,以模范行为带动学生,让学生自发地深入学习中医专业理论和技能,广泛研读中华文化经典,真正做到”四个自信“,自觉担负起成为祖国和人民需要的“卓越好医生”的历史使命。

课堂照片

上一条:高校样板党支部建设计划 下一条:“宣教行”同努力,“传帮带”共成长

关闭