您当前的位置: 首页 > 师生园地 > 正文

【党员好故事】梁凤霞:求真务实勤耕耘,杏林满园添芳华

时间:2018-01-08 17:00:28 来源: 作者:

求真务实勤耕耘,杏林满园添芳华

——记针灸骨伤学院教工一支部党员梁凤霞

小小银针治百疾,艾灸养生保健康。

正是对针灸的热爱和执着,让梁凤霞在中医针灸的世界里默默耕耘,孜孜以求,为针灸防治疾病不断探索。她是中共党员,医学博士,教授,博士生导师,湖北中医药大学针灸骨伤学院党代会代表,任湖北中医药大学针灸骨伤学院副院长,针灸研究所常务副所长,针灸治未病湖北省协同创新中心常务副主任。入选湖北省新世纪高层次人才工程第二层次优秀青年骨干人才、湖北省政府津贴专家,入选国家中医药管理局第四批全国中医(临床、基础)优秀人才研修项目。从事教育教学、科研、临床和管理工作14年,获得“优秀党员”、 “大学生科技创新优秀指导教师”、“十一五科技先进工作者” 、“三育人”先进个人等荣誉称号。

一、勤于学习政治理论,不断提高党性修养

梁凤霞作为党委班子成员和纪检组长,勤于政治理论学习,认真学习领会党的十九大精神,不断加强党性修养和自身修养,认真履责,协助书记抓好基层党建工作;参加学院教工第一党支部组织生活,带头参加支部主题党日活动,积极组织广大干部职工学习。

支部党员老师平时上课、门诊时间都比较紧张,支部书记周华教授要组织大家主题党日活动有序开展,时间如何安排呢?“我们支部中午学习吧,大家吃完饭就来,继续精神营养!”梁凤霞的提议得到支部书记和党员们的支持,大家中午一点准时相约,精读讨论习总书记的系列讲话,十九大报告的核心要义,新修党章的深刻内涵,不断提高党性修养。

有学生家人生病需要捐助、山区的孩子需要助学读书、山区的农家需要扶贫救助,梁凤霞总是默默解囊,积极在朋友同事中募捐,希望为需要帮助的人给予及时援手,因为她相信正能量可以感染人,让处于逆境的孩子和学生们感觉到这个世界的温暖,更有信心努力学习,回报社会。这也正是一个共产党员的初心。

二、积极探索创新,持续提升科研水平

据预测,到2030年全世界将有10.1亿人患上肥胖,3.65亿人罹患糖尿病。胰岛素抵抗是肥胖、2型糖尿病、高血压、多囊卵巢综合征等胰岛素抵抗相关性疾病的共同病理基础。面对世界范围内的健康问题,梁凤霞从2001年起,就在导师王华教授的指导下展开对高脂血症和肥胖的研究,尝试从整体上阐释针灸的作用机制,“只有发挥中医针灸的整体调节优势,注重将中医针灸理论与临床结合起来,才可能为针灸的研究找到突破口。”她这样对学生说。在研究工作中,她运用专业英语的优势,关注国内外研究领域中和中医针灸学科的最新进展,运用现代医学的先进技术和方法,不断探索,将王华教授“固护正气”为主的双固一通针灸法运用于疾病的预防和治疗,体现出中医针灸防治疾病的特色和优势,有希望为针灸临床提供新的防治方法。

2008年-2010年在日本金泽医科大学进行研究工作2年期间,她在合作导师古家大佑教授的指导下,在针灸防治糖尿病的研究方面取得了重要进展,回国后继续深入研究,认识到针灸防治疾病注重把握治疗的时机,要充分发挥中医治未病的优势,对糖尿病等必须提前干预,才能预防疾病发生发展,因此着重开展对糖尿病前状态、肥胖等共同的病理机制胰岛素抵抗展开深入的临床和实验研究,并采用三伏灸预防呼吸系统疾病开展临床实践,获得国家自然科学基金、教育部归国留学人员启动基金、湖北省自然科学基金等多项课题资助。近年以第一作者和通讯作者发表学术论文50余篇,其中SCI源刊论文17篇,包括在Nature子刊上的论文,影响因子9.191,为中医针灸防治糖尿病和肥胖等胰岛素抵抗疾病的临床和机制研究提供了证据,并提出了富有价值的新思路。并受邀在国际、国内学术会议上进行大会交流二十余次。

梁凤霞在针灸方面所做的研究工作得到国际同行的关注和认可,作为首席客座编辑(Lead Guest Editor),受邀作为国际SCI源期刊Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine(eCAM,中文刊名:循证的补充和替代医学,2011年影响因子为4.774)首席客座编辑;2017年受邀担任国际刊物Medicines副主编,国家级刊物中文核心期刊《中国针灸》杂志编委。并担任多个国际杂志的同行评审专家。

三、勇于改革实践,教学效果优良

为提高教学质量,梁凤霞在《针灸学》课程的教学中重视形象化教具的研制和使用,参与制作了《针灸学》多媒体课件,在教学中实现了多媒体教学,运用动画、图片、实际临床案例等,使教学内容更加丰富,具有吸引力,从而使学生在学习中增加兴趣,更有利于掌握基本理论、基本知识和基本技能,收到了很好的教学效果。在《针灸学》课程的实践教学中,大胆改革,精心设计实践教学,用课堂研讨、多媒体演示、论文评析等多种方式进行教学,教学效果优良。主持参与多项国家和省级教学改革课题,为《针灸学》建设成国家级精品课程做出了积极贡献,是国家级精品课程《针灸学》课程组和国家精品资源共享课程《针灸学》的骨干教师。

当今世界,谁掌握了标准的制定权,一定程度上就掌握了技术和经济竞争的主动权,中医药源于我国,也是我国少数几个拥有自主知识产权开发潜力的学科领域之一,针灸标准化对推动针灸科学技术进步、提高学科竞争力和促进国际交流发挥了重要的作用。湖北中医药大学是全国首个通过验收的“中国针灸学会针灸标准示范基地”,梁凤霞在针灸标准化方面做出了积极贡献,她作为主要研究人员曾经参加三项国家标准的制定,是我校针灸标准示范基地针灸标准化培训宣讲团的成员。通过与课程组老师认真学习标准内容,观摩中英文光盘,进行探讨学习,要求针灸标准化教学按照国家标准的内容制作教学课件,在教学理论课程和实践教学中提高教学内容的准确性和规范性,并做好针灸标准教学反馈信息的登记和统计工作,为在临床运用和推广针灸标准奠定良好基础。除了承担学校的针灸标准化教学,梁凤霞还多次受邀在全国针灸标准化培训研讨会上对学员进行培训。

梁凤霞教授的学术影响力不断扩大,受邀担任多部国家级和行业规划教材的副主编和编委,担任“十二五”国家级规划教材《针灸学》副主编、全国中医药行业高等教育“十二五”“十三五”规划教材《针灸医籍选读》副主编等12部。

四、教书育人乐奉献,指导学生创新创业出佳绩

作为本科生导师和研究生导师,梁凤霞充分发挥教师“学为人师,行为世范”的积极作用,对学生的政治思想、道德品质、科技创新意识及专业兴趣等方面进行全方位多层次的立体式培养。通过每月座谈、专题讲座、临床带教、针灸推拿操作技能或临床诊治技能辅导、生活关怀、科研课题研究等多种形式指导,使学生在基本素质、专业能力等方面都能全面发展。在全国华佗杯大学生针灸操作技能大赛中,梁凤霞参与指导的我校学生在全国28所高等院校中脱颖而出,获得“团体一等奖”、“优秀组织奖”以及个人二等奖、三等奖等好成绩。她还是我校大学生科技创新优秀指导教师,指导本科生的科技项目和创新创业作品相继获得“天堰挑战杯”全国大学生课外科技作品大赛二等奖、首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖等。

梁凤霞不仅注重学生专业知识和实践的学习,更引导学生学习对生命、人生的理解。她认为,医生被称为医“生”而不被称为医“死”,是因为,作为医生必须对“生”要有所理解。医患关系并不乐观的今天,是什么样的素质,能使一个医生知道如何面对巨大的痛苦,认识人性的虚伪,却又能够保持自己对人和生命的热忱和信仰,同时保持专业的冷静?这种素质不仅仅是从课堂上得到的专业素质,更是需要大家作为医生,大医精诚所必须具备的素质。仅仅是高超的技术是不够的,没有文学、哲学、做人的指导,我们就不可能具备这种素质,就不能向更高层次发展。因此她经常在对学生进行专业学习指导的同时,向他们讲授积极心理学的研究,推荐心理学著作《正能量》、哈佛大学《幸福》公开课、文学、哲学等书籍,鼓励同学们多读书,如英国哲学家罗素所说,“平时读些看似无用的书。”读书多了,容颜自然改变,它们潜在气质里、在谈吐上、在胸襟里,真正在生活中,在事业中是用得上的。

梁凤霞开设的《针灸专业英语》课上要求学生用英语演讲,题材可以是针灸,也可是分享经历,让她印象非常深刻的是一位女生用英语分享了她失恋的故事,并引用了庄子的话:相濡以沫,不如相忘于江湖。“我非常欣慰,这位女生是度过了她的不如意,在微笑面对生活。正如一句话所说: 面向太阳,那么所有的阴影都在身后。积极心理学让我们即使在人生的低谷,也要对自己和生活微笑,做自己的太阳,身体就会感受到微笑和阳光,去产生正能量和抵抗力。”“你有阳光,中国就不会黑暗。”她经常微笑着对学生说。

路漫漫其修远兮,作为年青一代的中医针灸人,梁凤霞经常勉励自己要不断努力,学而时习之,保持为中医药事业学习实践一生的精神和动力,争取为中医针灸事业做出贡献。

上一条:【党员好故事】高桃珍:不忘初心,砥砺前行 下一条:学院党委孙艳平副书记讲党课:迈向新时代,谱写新篇章——全面学习贯彻党的十九大精神

关闭