您当前的位置: 首页 > 教研动态 > 正文

学校3名教授参加世界针灸学会联合会2021国际针灸学术研讨会并作学术报告

时间:2021-12-16 15:06:56 来源: 作者:

12月14日,珠海世界针灸学会联合会2021国际针灸学术研讨会的分论坛“国际针灸教育与特色技法推广学术研讨会”顺利举办。本次分论坛由世界针灸学会联合会主办,世界针灸学会联合会教育工作委员会承办,世界针灸学会联合会义诊工作委员会协办。我校是世界针灸学会联合会教育工作委员会的挂靠单位。

本次论坛采用线上线下相结合的方式,来自中国、美国、加拿大等国家和地区的500余名代表参会。我校王华教授、梁凤霞教授、周华副教授先后在会上作学术报告。

合影留念

世界针灸学会联合会教育工作委员会主任委员、湖北中医药大学王华教授作了题为“《WHO针灸培训规范》概述”的主题报告。他介绍了世针联成立专家组起草汇报和讨论WHO针灸培训基准的过程,详述了开展WHO针灸推拿培训和实践规范工作组会议内容。他指出,针对不同的需求,拟修订针灸基本培训和安全指南,将针灸作为临床治疗方案的一部分。针灸知识模块详细清晰,适应性培训的要求和组成,强调学习时数,这次修订更适合针灸人士的培养,这将积极推动针灸在世界范围内的合法准入、科学推广、规范使用。

王华教授作学术报告

世界针灸学会联合会教育工作委员会副主任委员兼秘书长、湖北中医药大学针灸骨伤学院副院长梁凤霞教授做了题为“国际化背景下中医针灸教育课程体系的思考”的主题报告。她简述了中医针灸教育培训国际化发展概况,通过比较日本、韩国、泰国、德国、荷兰等国的教育类别、课程及学时情况,揭示了国际中医针灸教育课程体系的特点与不足。她表示,从针灸医生的针灸培训项目上来说,中医和针灸教育专业课程体系多样,无固定统一的针灸全套教材,大多是自编教材。建议建立规范的中医针灸专业教育标准,优化课程体系;编写国际化中医针灸教材,加强对中医针灸教育和师资队伍的培训。

梁凤霞教授作学术报告

湖北中医药大学针灸骨伤学院针灸学教研室主任、副教授周华作了题为“《针灸学》课程混合式教学的探索和实践”的主题报告。他基于我校首批国家级一流本科课程《针灸学》开展的混合式教学实践,详细介绍了该课程教学理念、设计思路和教学方法,并结合课程思政教学设计,突出体现了《针灸学》混合式教学的特色与优势,使大家对《针灸学》的学习有了更深刻的认识,有助于知识目标和技能目标与个人理想和社会担当有机结合起来,培养医德高尚、技能过硬的优秀中医人才。

周华副教授作学术报告


上一条:针灸骨伤学院赴武汉、襄阳、十堰等地开展实践教学检查 下一条:我校王华教授等参与的WHO标准《针灸培训基准》正式发布

关闭