您当前的位置: 首页 > 教研动态 > 正文

华中科技大学同济医学院李熳教授来我院作专题讲座

时间:2019-12-11 15:04:10 来源: 作者:

12月5日 ,华中科技大学同济医学院基础医学院神经生物学系李熳教授应邀来校,在昙华林校区行政楼十一楼会议室为我院师生作题为“高水平学术论文的发表与课题设计思路”专题讲座。讲座由我院副院长梁凤霞主持。

报告中,李熳教授从“课题设计思路”、“英文文章书写要点”、“投稿期刊的选择”、“审稿流程及注意事项”四个方面,结合她在以诺贝尔生理学或医学奖最新成果背景下的科研课题设计及撰稿投稿经历,对如何进行科研选题、方案设计和发表高水平学术论文思路方法进行了细致阐述。她引用“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”,提出科研选题当立意高远、内容新颖;方案设计当对照严谨、逻辑严密;结果检测当运用多种手段,包括最新科学技术的应用,在每一个细节都认真仔细,考虑全面,方可离高水平期刊的投稿目标更近一步。在英文文章书写方面,李熳教授认为:“逻辑流”是论文的灵魂,“故事线”是论文的筋骨,“语料库”是论文的血肉,强调要写好科研论文,必须先养成读英文文章的习惯。最后,李熳教授对投稿及审稿流程做了详细的讲解,并对其中易产生的问题给出了行之有效的建议,鼓励师生开拓思路,积极结合临床实际和国内外最新科研成果进行科学研究和论文发表,不断推动祖国针灸科研事业的发展。

整场报告深入浅出,内容丰富,观点独到,分析透彻,令现场师生对如何进行科研课题设计和发表高水平学术论文有了更深入的了解。报告结束后,师生与李熳教授进行了交流探讨,现场气氛热烈。(针灸骨伤学院、校团委)

上一条:针灸骨伤学院青年教师讲课比赛圆满落幕 下一条:我校一项教育规划课题获批立项教育部重点项目

关闭