您当前的位置: 首页 > 党团工作 > 特色活动 > 正文

“两学一做”提境界,务求实效促发展——针灸骨伤学院2016年“七一”主题教育活动总结

时间:2016-08-16 15:51:54 来源: 作者:

为隆重纪念中国共产党成立95周年,进一步推进针灸骨伤学院“两学一做”学习教育取得实效,利用好“主题党日教育”这一载体,按照湖北中医药大学《关于开展2016年庆“七一”主题教育活动的通知》精神,针灸骨伤学院开展了一系列相关活动,取得了良好的效果,现总结如下:

一、上党课、温誓词,用党章党史提升境界

为提升学生党员的宗旨意识、身份意识,配合学校“两学一做”学习教育活动,6月7日上午,针灸骨伤学院举行“两学一做”毕业生党员主题党日活动。该院党委书记汪海洋、各支部书记和140名毕业党员参加了活动。

活动伊始,所有与会党员在党旗前重温了入党誓词。接着,由针灸骨伤第二党支部党员、湖北省首届“青马班”学员双智同学带领所有党员一起学习了习近平总书记对青年人的9句话。这9句话是由《人民日报》精编,概括了习近平总书记从学习、奋斗、理想、自强、习惯、志趣、踏实、吃苦、读书等九方面对青年人的寄语,与会毕业生党员认真学习了,并做下笔记。学习之后,毕业生党员进行了交流发言。大家都认为,习近平总书记的青年寄语结合了自身的成长经历,语言明白易懂、道理深刻隽永,对于青年人的成长有着很好的指导意义。同学们都表示,毕业以后一定以“两学一做”为契机,继续深入学习党章党规和系列讲话精神,在将来的工作、学习中发挥好先锋模范作用。学生第二党支部书记莫亮波老师作为老师代表发言,他希望毕业生党员们把党章党规当做人生的指南,把习总书记的青年寄语当做人生的“心灵鸡汤”,提升自我修养,把个人理想的实现寓于中华民族伟大复兴的光荣事业中。学院党委书记汪海洋随后做了总结发言。汪海洋首先肯定了毕业生党员在“两学一做”活动开展以来的积极表现,特别对他们在促进毕业生就业工作方面做出的努力表示赞许。他结合习近平总书记对青年寄语的时代背景和意义做了详细的论述,并强调毕业生党员务必做到明确身份,牢记使命,脚踏实地,知行合一,百折不挠,用青春和热情为中医药事业的发展和民族的振兴作出应有的贡献。

按照学院党委工作安排,各个党支部同样举行了学习党章党规、学习系列讲话的主题党日活动,在全院党员中掀起学习的新高潮。6月16日下午,学生党支部各自开展新《党章》集体学习活动。学习过程中,支部书记首先介绍了党章的含义和重要性、中国共产党党章历史沿革、现行党章的结构和内容以及学习、遵守、贯彻、维护党章,永葆共产党员的先进性和纯洁性,然后组织全体支部成员进行逐字逐句研读新党章,并全体抄写新党章。学生党支部在学习党章后还就大学生党员在专业学习、工作、生活中应该如何发挥先锋模范作用进行了讨论。学习结束后,学生一支部学生党员王丹说,通过重新学习新党章,不但使所有党员增强了党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识等,还激发了同学们认真钻研中医、弘扬中医的热情。学生第二支部党员范建超说,党章是一面旗帜,引领我们青年党员走在为党分忧、为国尽责、为民奉献的最前列,为我们的成长成才确定了方向。

7月1日,针灸骨伤学院全体在校生党员在昙华林校区行政楼11楼会议室举行了“庆党生日,不忘初心”的主题党日活动。活动伊始,全体党员举起右手,面对党旗,再次重温了入党誓词。随后,全体党员集中回看了当天上午习近平总书记在中共中央建党95周年纪念大会上的重要讲话。学习之后,与会党员进行了热烈的讨论。2012级针推七年制党员卓越说,习近平总书记的讲话让人热血沸腾,不忘初心,继续前进是对青年党员最大的鞭策和鼓励;2012级针推教改班学生党员尹雅倩同学说党95年的光辉历程,充满荆棘和荣耀,现在历史的接力棒马上要交到我们手上,我们必须刻苦学习,努力工作,增长才干才能不辜负党和人民的重托。其他党员也就学习习总书记的发言进行了讨论发言。最后,全体党员集体抄写党章,并交纳了7月份党费。

二、送温暖、入班级,用关怀关爱帮助群众

6月22日上午,由针灸骨伤学院学生党员代表和“涌泉”志愿者协会一共12人组成的“圆梦中医”社区服务队来到户部巷瑞福安养老院,为这里的老人们举办了夏季健康知识讲座以及免费量血压的活动。活动中,三位同学分别讲述,从如何防治中暑到夏季养生知识普及,再到如何预防高血压。养老院的爷爷奶奶们都听得津津有味。党员们还和老人们进行了互动,同学一边讲,一边亲自教老人们如何找一些穴位,来保障他们能够将这些健康知识运用到自己的生活中。

讲座结束后,党员们还为老人们们测量血压,特别提醒高血压的老人平时要注意身体。最后,参与活动的志愿者们和养老院的老人一起合影留念。该活动得到养老院工作人员的高度肯定,其负责人表示希望就学生党员能经常来这里为老人提供健康服务。

为扎实推进“中层及以上干部联系一个班级”,帮助学生成长成才,包括吕文亮校长在内的多名中层以上干部走入联系班级,为他们答疑解惑。6月7日下午两点,校长吕文亮来到昙华林校区,参加了由针灸骨伤学院2013级骨伤1班举办的“两学一做,青春争先”主题党日活动。吕文亮校长结合当前“两学一做”学习教育活动以及自身经历,为同学们上了一场生动又深刻的党课。吕校长从“我为什么要入党”、“学做结合”、“力求‘四真’”、“畅谈成长成才”四个方面娓娓道来。他指出,青年学生争取入党是一种心灵的净化、觉悟的提高和特殊的奉献。吕校长还提出了“力求四真”的学习要求,即真信、真学、真懂、真用,他强调只有坚定的政治信仰才能学得好,只有真学才能升华信仰自觉,只有真懂才能辨别大是大非,只有真用才能知行合一。吕文亮校长还结合自身从基层教师、住院医师到学院负责人,再到学校负责人的成长经历,畅谈了青年学生如何成长成才。最后,他要求在座的青年学生从五个方面提升能力:一是修炼品德,保持积极、健康和向上的生活态度;二是放低架子,谦虚学习,提升发现问题、分析问题和解决问题的能力;三是提高敬业精神;四是提高合作能力、竞争能力和抗挫折能力;五是多参加社会实践,加强专业学习和外语学习。随后,班级同学与吕校长进行了热烈的互动。不少党员同学都表示,吕校长的党课非常及时,并且翔实而生动,让他们深刻理解到当前“两学一做”活动对于每一个学生党员、入党积极分子有着很强的指导意义,也给予了同学们学习和弘扬中医更大的动力。部分同学还就专业选择、考研等问题与校长进行了交流,吕校长都一一做了耐心的解答。活动最后,吕文亮校长被该班新五栋307寝室的同学们推举为荣誉寝室长,并受邀走访了学生宿舍。在走访学生宿舍期间,吕校长亲切地了解同学们生活、学习情况,并听取了同学们对学校后勤保障建设的建议。

6月16日、21日,针灸骨伤学院院长彭锐教授、高教所原所长梁忠教授分别走入13针推教改班和13针推专升本班,与同学们畅谈有关成长成才的话题。两位教授都分享了自己的成长经历,希望同学保持三个方面的自信:一是学校自信,湖北中医药大学正在朝高水平教学研究型大学迈进,发展潜力巨大,学校的发展进步必然会给个人的发展提供更好的平台;二是专业自信,针灸推拿专业是中医类各专业方向中最有潜力、最有前景,认可度最高的专业;三是学历自信,中医药大学生专业技能强,基础知识扎实,不能因为是专科起点而妄自菲薄。在互动环节,同学们就医患关系、考研专业选择、女生的职业发展、中西医思维的培养等问题向梁忠进行了提问,梁忠都一一给予了回复。班会结束后,同学们纷纷表示,领导们分享的人生经验对于自己的成长有很大的指导意义,现在方向更明确,意志更坚定,以后一定会多向前辈学习,向患者学习,向社会学习,不辜负学校和家人的期望。

三、找问题、抓实效,用真抓实干破解难题

为了充分发挥学生党员先锋模范作用,积极推进今年毕业生就业工作,并积极践行“两学一做”活动,5月13日上午9点,针灸骨伤学院在昙华林校区行政楼六楼会议室召开毕业班学生党员座谈会。针灸骨伤学院2016届毕业班40余名党员代表、学生党支部书记参加了会议。会议由针灸骨伤学院党委汪海洋书记主持。

座谈会上,汪海洋书记逐一听取了学生党员自身就业状况的介绍,同时,各个党员就各班的就业状况、升学状况、就业心态和目前存在的困难等情况进行了详细的汇报。大家一致认为,在目前大学生就业压力日趋增大以及医疗体制不断深化改革的背景下,加强转变就业观念,提升求职技能,培养创业意识,拓展就业渠道是促进就业工作的当务之急。与会党员们表示,作为一名共产党员,自己将会全方位掌握各种信息,不遗余力地为班级同学提供就业服务。汪海洋书记在听取了学生党员的发言后,首先对已经找到工作或者考上研究生的学生党员表示祝贺,对学生党员在毕业就业工作中能发挥出先锋模范作用表示肯定。他随后指出,学生党员是学生中的楷模和旗帜,就业工作是当前毕业生工作的重中之重,希望各位党员按照学院“党章照我行·就业我领航”工作方案,在数据统计、就业引导和信息搜集与发布等方面发挥自身优势,积极为同学们提供良好的就业服务,协助学院更好地完成就业工作。最后学院就业秘书潘晓明老师公布了学院党员“就业先锋岗”名单,并就相关具体工作进行了布置。

为了给即将离校的毕业生鼓励和关爱,加深毕业生对母校的留恋和感恩之情,2016年6月22日、23日,针灸骨伤学院分别举行了2016届本科生、硕士生毕业典礼暨授位仪式。针灸骨伤学院党委书记汪海洋,院长彭锐、教师代表、全体辅导员、家长代表与550余名本科毕业生一起参加了典礼和授位仪式。汪海洋书记主持此次毕业典礼和授位仪式。毕业典礼上,彭锐院长、教师代表齐凤军、毕业生代表和在校生代表均发言表达了对毕业生的祝福和对母校的留恋。学院党委书记汪海洋宣读了优秀毕业生的表彰文件以及学位授予的文件。最后,针灸骨伤学院院长彭锐教授为所有毕业生进行授位、拨穗,并一一合影留念。

6月底,对于存在经济困难、就业困难的毕业生,学院党委专门组织座谈会,了解困难学生的现状,并通过党员“一对一”帮扶活动,对20余名困难学生进行了帮扶。对于就业困难的学生,学院组织学生党员为他们提供就业信息、进行就业培训,对于经济困难的毕业生,学院积极组织学生向学校申报相关补助,使同学们深刻体会到了母校的温暖和关怀。

总之,七一庆祝活动开展以来,学院党委高度重视,加强领导,认真研究,坚持把学习党章党规同个人道德修养相结合,把理论学习同解决实际问题想结合,既重视形式多样,又强调内涵丰富。活动开展过程,营造了良好的氛围,在大学生群体中产生了良好的反响,使党员的形象更加敞亮,党的形象更加威望。当然,在活动中也有一些不足和缺憾,我们将在以后的工作中不断改进,查漏补缺,提升大学生党建工作的针对性和实效性。

 

 

 

针灸骨伤学院

2016年7月8日

 

附活动图片:

 

上一条:针灸骨伤学院——“牵手夕阳红”户部巷敬老院活动 下一条:“圆梦中医”社区服务活动

关闭