您当前的位置: 首页 > 教育教学 > 教材建设 > 正文

建材建设指导思想及具体措施

时间:2016-08-11 11:47:57 来源: 作者:

1、教材建设目标和指导思想

自1959年湖北中医学院建校开设针灸学课程以来,本专业教师积极主编、参加编写针灸学全国统编教材及相应的教学辅导丛书。孙国杰教授是全国普通高等教育中医药类规划教材《针灸学》主编(上海科技出版社),1999年新版高等中医药类规划教材教与学参考丛书《针灸学》主编(中国中医药出版社)。孙国杰教授、王华教授主编的《针灸学,Science of Acupuncture &Moxibustion》(英文版)1996年12月23日在“全国中医药翻译图书”评选活动中荣获优秀奖。王华教授在普通高等教育“十五”国家级规划教材《针灸学》中任副主编(中国中医药出版社);主编普通高等教育“十一五”国家级规划教材《针灸学》中(高等教育出版社),该书在2007年11月出版;主编全国高等中医院校来华留学生卫生部规划双语教材《针灸学,Science of Acupuncture &Moxibustion》中英文版(人民卫生出版社),该书2007年6月出版。在具有良好的教材建设经验基础上,加强教材与课程体系建设,为本专业人才培养奠定扎实基础。在优化针灸推拿学专业针灸推拿方向、针刀医学方向、针灸涉外方向的课程体系指导下,成功主编针灸推拿专业课程如全国规划教材《针灸学》、《针刀医学》、《针刀医学基础》等3部,副主编或参编本专业规划教材10部,出版著作3部;组织骨干教师编写具有自身特色的专业教材2~3部;认真落实国家精品课程《针灸学》建设各项任务,力争再建2门省级精品课程;及时更新精品课程网络资料,建立网络题库;修订针灸推拿专业学生操作《实验指导》、《针灸学习题集》、《推拿学习题集》等辅导学习资料。

教材建设坚持选择国家规划教材与自编教材想结合的原则,基础类与专业基础类课程以国家规划教材为主,部份专业课或特色课程以自编教材为主。组织专家编写具有自身特色的系列教材;将理论与实践融合,教材内容与教学大纲、教学内容相一致,具有实用性、先进性、典型性、实践性、综合性和可读性。

2、教材建设改革措施:

组织有关专家从规划教材、重点教材、优秀教材选择适合针灸推拿专业需要的中西医学类、针灸类、推拿类教材。加强教师的教学科研实践,吸收国外优秀教材的优点和长处,结合学科发展和我院的优势,编写具有自身特色的专业教材2~3部。基础类与专业基础类课程以国家规划教材为主,部分专业课或特色课程以自编教材为主。通过科学论证建立课程群体系,优化知识结构和内涵,使教学内容更加科学、更加满足现代教育的要求。主干课程的35%达到优秀课程水平,如:针灸学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿学、推拿手法学、推拿治疗学等。在现有国家级精品课程《针灸学》建设基础上,再争取2门课程成为省级精品课程。在保证专业基本规格的前提下,遵循高等教育和科学发展的规律,根据区域经济和社会发展的需要,对现行课程体系进行优化,适时调整必修课的设置,不断调整选修课的设置,尽量增加实验性选修课,使专业能够不断适应社会和经济发展的需要。

下一条:部分教材、著作图片

关闭